Wunschgroßeltern

Wunschgroßeltern gesucht

Es gibt auch in Hagenow alleinerziehende Mütter oder Väter, die durch Trennung, Beruf und vielen Anforderungen sehr belastet sind. Manchmal kommen dann die Kinder zu kurz, vor allem wenn keine Verwandten in der Nähe sind. Wie wunderbar wäre es, wenn da Großeltern oder eine Oma oder Opa wäre, die einfach mal

• Zeit haben für das Kind
  • ein offenes Ohr haben
  • Lust haben, etwas zu spielen
  • zum Spielplatz gehen
  • ein Buch anschauen!

Die Familienberatungsstelle des IB (Internationaler Bund) sucht Wunschgroßeltern, die sich vorstellen können, sich z.B. einmal in der Woche mit einem Kind zu treffen (aktuell ein Mädchen aus der 2. Klasse) und ein wenig ihren Weg zu begleiten. Die Kollegin der Beratungsstelle vermittelt den Kontakt und steht immer bei Fragen zu Verfügung. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Katja Huenges

Neues Projekt:

Internationaler Gemeinschaftsgarten

Wir möchten gemeinsam mit Menschen, die Freude daran haben, in Hagenow einen Gemeinschaftsgarten gestalten. Dafür steht uns ein Grundstück der Kirchengemeinde zur  Verfügung, das im Zentrum Hagenows  liegt und seit vielen Jahren darauf wartet, beackert zu werden.

Die Idee ist, einen Raum der Begegnung für Menschen zu schaffen, für Alte und Junge, Einheimische und Zugezogene, Kranke und Gesunde, die miteinander eine kleine Oase gestalten, einen Ort zum Spielen, Graben, Pflanzen, Ernten, Feiern, die Natur kennenlernen — einfach zusammen sein und miteinander ins Gespräch kommen. Jede und jeder kann dabei sein, zusehen, mitgestalten und sich mit seinen Fähigkeiten einbringen.

Bevor etwas blühen und wachsen kann, ist noch viel gemeinsam vorzubereiten, z.B. einen Brunnen bohren, eine Hütte bauen, ein Gartentor setzen und Beete anlegen...

Wer sich vorstellen kann, sich hier mit einzubringen, wende sich bitte an die Sozialpädagogin Katja Huenges

Projekt „Integration“

Seit September 2007 gibt es in der Kirchengemeinde eine Projektstelle "Integration". Anfangs lag der Schwerpunkt der Arbeit in der Begleitung von Spätaussiedlerfamilien, meist aus Russland, Kasachstan und der Ukraine. Etwa 10% der Gemeindeglieder gehörten dieser Gruppe an, fanden jedoch von sich aus kaum Zugang zu den Angeboten der Kirchengemeinde, weil sie das evangelische Gemeindeleben nicht oder nur wenig kannten.

Inzwischen wurde der Arbeitsbereich auf Menschen mit Migrationshintergrund aus den verschiedensten Ländern ausgeweitet. In Hagenow sind das v. a. Geflüchtete aus Syrien, Afghanistan, Iran, Ukraine, aber auch EU Arbeitnehmer. Oftmals handelt es sich hierbei um Familien.

Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Thema „Migration und Geflüchtete“ in Hagenow ist

Sozialpädagogin Katja Huenges
Kirchenplatz 4
19230 Hagenow
katja.huenges@elkm.de

• Haben Sie vielleicht Kinderkleidung, ein Fahrrad abzugeben?
  • Haben Sie etwas Zeit und sind neugierig darauf, einen Menschen oder eine  Familie aus einem anderen Land dabei zu begleiten, sich hier zurechtzufinden? Begleitung zu Arztbesuchen oder Ämtern, Hausaufgabenhilfe bei einem Kind oder Unterstützung beim Deutschlernen bei einem Sprachkursbesucher sind möglich.

Kommen Sie einfach zu einer der angebotenen Gruppen vorbei und sprechen Sie Frau Huenges an! Viele Familien würden sich sehr freuen, hier in Hagenow einen Ansprechpartner zu haben für alles, was hier neu und anders ist als z.B. in Afghanistan.

Zur Zeit gibt es diese regelmäßigen Angebote:

• Deutschkurs, Donnerstags 15.00 bis 16.30 Uhr in der Baracke an der Kirche.
    Dieser Kurs ist für die allerersten Grundlagen und zur Ermutigung, Deutsch zu sprechen. Teilnehmer sind v. a. Frauen mit Kleinkindern, die keinen regulären Deutschkurs besuchen können, weil sie keinen Krippen- oder Kindergartenplatz haben. Es gibt eine Kinderbetreuung.
  • Alphabetisierungskurs, Montags 10.00-11.30 Uhr in der Baracke
    Dieser Kurs ist für Menschen, die Arabisch, Persisch oder Tigrina schreiben können, aber erst unser Alphabet lernen müssen. Kleinkinder bringen sie mit.
  • Offener Kindersport, Dienstags 15.15 Uhr bis 16.30 Uhr Sporthalle Europaschule im Kietz
    Dieses offenen Angebot für Kinder zwischen 4 und 14 Jahren wird mitbegleitet von einer Kollegin aus dem ASB Freizeithaus Hagenow.
  • Gitarrengruppen für Anfänger, Mittwochs ab 16.00 Uhr in der Baracke
    Hier können Kinder ab 8 Jahre und Erwachsene Grundlagen der Liedbegleitung lernen. Ein eigenes Instrument sollte mitgebracht werden. Kosten: Pro 45 Minuten 2,00 Euro.
  • Begegnungsnachmittag für Spätaussiedler und einheimische Hagenower, einmal monatlich, Mittwochs 14.30 Uhr im Parkettraum der Kirche
    Hier treffen sich Menschen zum Austausch und Gespräch über Glaubens- und Lebensfragen bei Kaffee und Gebäck. Die genauen Termine entnehmen Sie bitte dem Gemeindebrief oder Sie fragen direkt in der Gemeinde bzw. bei Katja Huenges nach.
  • Vermittlung von Lernpartnerschaften für einen bestimmten und absehbaren Zeitraum, in denen ein Helfer regelmäßig einen Lernenden begleitet. Frau Huenges steht dabei für alle Fragen zur Verfügung.